Schnitzel

Paniertes Schnitzel – mit Butterschmalz in einer Gusseisenpfanne herausgebacken – mit selbstgemachtem Kartoffelsalat

9,00 €


Maultaschen

Selbstgemachte Maultaschen mit geschmälzten Zwiebeln und Kartoffelsalat

8,00  €


Wurstsalat

Wurstsalat – mit Schwarzwurst und/oder Käse und selbstgebackenem Brot

6,50 €


Neben diesen drei Gerichten gibt es häufig – auf unserer Tafel vermerkte – Leckereien aus der schwäbischen und französischen Küche.

Zusatzstoffe

  1. Phosphat:  Ist als Abkömmling der Phosphorsäure (E338) als Eiweißlöser und Schmelzsalz eingesetzt und kommt in geringen Konzentrationen in Fleischerzeugnissen, Schmelzkäse, verschiedenen Desserts wie Speiseeis vor. Im „Lamm“ sind davon der Schinken und der Käse im Cordon Bleu, der Käse in den Kässpätzle, die Fülle der Maultaschen, die Wurst und der Käse im Wurstsalat betroffen.
  2. Geschmacksverstärker: sind Lebensmittelzusatzstoffe, die den Geschmack von Speisen verstärken. Das „Lamm“ kommt ohne sie aus.
  3. Antioxidationsmittel: dienen dazu Lebensmittel vor Oxidation zu schützen und damit länger frisch aussehen zu lassen. Ascorbinsäure in Zitronen hilft zum Beispiel Obst vor Verfärbung zu schützen. Ansonsten kommen sie in Obst, Getränken, Würstchen und anderem vor. Im „Lamm“ damit in sämtlichen Limonaden und gemixten Drinks.
  4. Konservierungsstoffe: sind Lebensmittelzusatzstoffe, die den Verderb von Lebensmitteln verhindern und somit gefährliche Krankheiten wie Botulismus vermeiden. Sie tragen die E-Nummern mit 2 als erster Ziffer. Natürlich im Schinken und im Käse und in den Gewürzgurken enthalten
  5. Nitritpökelsalz: benutzt man um Fleisch durch Pökeln haltbar zu machen, wiederum im Schinken und im Wurstsalat vorhanden
  6. Farbstoff: dienen als künstliche Farbstoffe dazu Lebensmittel appetitlicher aussehen zu lassen. Sie tragen die E-Nummern mit 1. Blattgrün oder Carotin sind natürliche Farbstoffe. Coca Cola und Fanta sind damit versehen.
  7. Süßstoff: wird als Ersatz für Zucker benutzt, z.B. bei Diabetes. Es kommt in manchen Limonaden vor, wird im „Lamm“ aber nur auf Anfrage zu Kaffee oder Tee gereicht.
  8. Chinin: ist eigentlich ein Medikament zur Bekämpfung der Malaria und kommt in geringen Spuren in Limonaden wie Bitter Lemon oder Tonic Water vor.
  9. Geschwefelt: dient der Haltbarkeitmachung und wird bei Wein und Trockenobst angewendet.
  10. Koffein: ist wie das Chinin ein Alkaloid und wirkt als Stimulans. Es kommt in Kaffee, diversen Tee’s, Coca-Cola, Spezi und auch in Kakao vor.
  11. Gewachst: zum Schutz von Käselaiben oder Früchten. Nach Waschen oder Entfernen der Rinde sind sie nicht mehr vorhanden.
  12. Geschwärzt: Variante des Färbens von Lebensmitteln, wie z.B schwarze Oliven oder Paste mit Tinte vom Octopus.
  13. Milcheiweiß: hauptsächlich das Casein ist ein wertvolles Protein beim Muskelaufbau. Es kann bei erhöhten Dosen zu Unverträglichkeit mit Reaktion des Darms oder zur Allergie mit Antikörperbildung durch das Immunsystem kommen. Natürlich in unseren verwendeten Käsesorten vorhanden.
  14. Eiklar: oder Eiweiss kommt als Schaum beim backen, als Baisser oder zum Klären von Suppen zum Einsatz.
  15. Stärke: muss als modifizierte Stärke deklariert werden, also z.B nicht bei einer Kartoffel.

Allergene

  1. Gluten: (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel) Als Allergen werden die alkohol löslichen Prolamine des Klebereiweißes bezeichnet. Sie können Zöliakie (Sprue) verursachen, eine entzündliche Erkrankung der Dünndarmhaut. Sie sind Bestandteile unseres angebotenen Brotes, Knödel und im Mehl unserer Spätzle vertreten.
  2. Krebstiere: Das in Krebstieren vorkommende Muskelstrukturprotein Tropomyosin hat eine hohe allergische Potenz, selbst das Einatmen von Kochdämpfen kann ausreichen für einen Schub, Hausstaubmilben werden ebenfalls zu den Schalentieren gerechnet.
  3. Eier: Allergene sind sowohl in Eiweiß und Eigelb vorhanden, die meisten von Ihnen sind allerdings nicht hitzebeständig. Unsere Spätzle, sowie die meisten Kuchen enthalten Eier, sind jedoch ausreichend erhitzt. Ist jemand gegen hitzebeständige Proteine allergisch, sollte er Spätzle, Knödel und Maultaschen von unserer Karte meiden.
  4. Fische: Bei 95% aller Allergiker gegen Fisch liegt das am Muskelzellprotein Parvalbumin, das hoch potent und hitzebeständig ist.
  5. Erdnüsse: Die Erdnussallergie ist eine der problematischsten und gehört zu Typ 1 Allergien (Soforttyp) Das hohe Potential der Erdnuss erklärt sich aus der Vielzahl der Allergene.
  6. Sojabohnen: Sojabohnen gehören zu den Hülsenfrüchten, das für Allergien verantwortliche Lecithin (E322) ist ein Protein, das inzwischen in vielen Lebensmitteln auftaucht, im „Lamm“ jedoch noch nicht gesichtet wurde.
  7. Milch: Eine Milchallergie gehört zum Soforttyp, verantwortlich sind Proteine wie das Casein. Oftmals wird eine Milchallergie mit einer Laktoseintoleranz verwechselt, da ähnliche Symptome auftreten. Sahne wird bei uns in Desserts, in den Knödeln, beim Schnitzel panieren und zum Kaffee verwendet.
  8. Schalenfrüchte: (Mandeln, Haselnüsse, Paranüsse, Makadamianüsse, Pistazien) Vor allem die Haselnussallergie kann dramatisch verlaufen und bis zum anaphylaktischen Schock führen. Im „Lamm“ wird bei einigen Salaten Walnuss oder Haselnussöl benutzt, ob es im gerade angebotenen Salat benutzt wird, fragen Sie bitte den Wirt.
  9. Sellerie: Ist ein Doldenblütler, reich an ätherischen Ölen und sehr häufig in Nahrungsmitteln vertreten. Bei uns kommt er gekocht vor, die Allergenität ist damit vermindert, aber nicht komplett ausgeschaltet.
  10. Senf: Allergie auf Senf ist vom Soforttyp und kann schwere Verläufe zeigen. Sie ist jedoch eher selten. Senf ist bei uns in vielen Gerichten vorhanden. Bei Kenntnis von dieser Allergie bei sich sollte vor Bestellung mit dem Wirt gesprochen werden.
  11. Sesamsamen: Allergie auf Sesamsamen ist ebenfalls sehr selten und führt zu schweren Verläufen. Es kommt in vielen Nahrungsmitteln vor, hauptsächlich jedoch in der orientalischen und asiatischen Küche.
  12. Schwefeldioxid und Sulfite: siehe auch 9. Gemäß der Zusatzstoff – Zulassungsverordnung muss dies auf dem Behältnis für Wein aufgeführt werden, jedoch nicht in der Getränkekarte.
  13. Weichtiere: (Muscheln, Schnecken, Austern) Allergie des Soforttyp;  Verlauf oft problematisch. Sie kommen im „Lamm“ allerdings sehr selten vor.
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